藤の実を食べたことありますか?
お山のおうちの近くにいっぱい藤の実ができます。でも,秋は藤の実は高いところにあって採れません。
雪が固くなって,藤の実に手が届くようになりました。

藤の実の殻はとても固いんです。藤の実の殻と殻を合わせて叩くと,高い音がなります。冬にまで残っていた藤の実は食べられるのでしょうか。
藤の実を取り出しました。固い殻ですが,少し風雪で湿っています。端っこを挟みで切れ目を入れて,筋にそって割ります。
ほら,このとおり。

少し実も水分がなくなって堅かったけど,なんとか食べられそうです。
藤のみを豆の皮がついたまま,炒ります。すると木の実の芳ばしい薫りが鼻をくすぐります。木の実ファンには是非といった味です。
[1回]
PR