今年のビーツのできがいい。たんこさんが申すところによれば,切るとじゅわーっと果肉汁がでてくるわけではないのに,果肉は煮てもルビー色が消えず,柔らかい。というわけで,我が家は今年初めてのボルシチを作った。

今年のボルシチがすごいのは,牛肉,タマネギ,キャベツ,スメタナ以外は,全部お山の畑で採れたってことだ。牛やキャベツを育てておけばよかったなんて後悔はないが,タマネギは作っておいてもよかったなと思う。でもね,ビーツ,ジャガイモ,にんじん,ニンニク,ディルが自家製ってのは,なかなかなもんだと自画自賛だ。
秋植えルッコラもきれいにできた。鴨の燻製をルッコラで巻いて食べる。これがうまい。
収穫したビーツを友人たちに送った。「まずはクンクン土の匂いを嗅ぎながら、幸せな気持ちに浸っています」とのメールを頂いたら,なんだかこっちが幸せな気分になった。
また,来年もつくろうっと。
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