山のおうちのビーツのおかげで,我が家はボルシチをたんこが作る。
たんこさんは,ボルシチをロシアや本場ウクライナで食べたわけではないが,たんこさんの作るボルシチは 絶品だ。
先日,イルクーツクでロシア料理店に入った。ボルシチも食べた。甘ったるい。そういうと,現地の友人が,「そうさ,ビーツは甘いんだよ!そこが重要!」と言う。でもね,甘すぎる。これは調味料の味だ。

たんこさんのボルシチは滋味深い。野菜の味,牛肉のブイヨンの味,それぞれの素材の味でボルシチができる。飽きない味。ほんとにおいしいボルシチって,どんなの?本場の味って何?だんだん分からなくなる。私にとっては,たんこボルシチが本場の味。いいんだよ,それで。だいたい味噌汁の味は,地域,家庭でばらばら。これだってものがないんだから。
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